2008年10月19日日曜日

ELECOM USB2.0対応切替器 U2SW-T2

USBオーディオを導入したはいいけど、Mac miniとWindowsPCとで共用するのに、一々USBケーブルを繋ぎ替えていました。これが結構面倒なので、USB入力が2入力以上あるのはないかと探してみたのですが、見当たらず。代わりにUSB切替器というUSB周辺機器を2台以上のPCで共用するためのものがあることを発見。
現在オーディオインターフェースとして使用しているEDIROL UA-4FXは、USBのバスパワーから電源を取るので、ちょっと心配でしたが、取り敢えずは問題なくMac miniとWindowsPCの両方で、切り替えて使えています。

調子よさげなので、近い内にもう1個買ってプリンタの切替に使ってみようかと思います。
今はAirMac ExtremeのUSBポートにプリンタを接続して共用で使っているのですが、これだとインクの残量が取得できないのですよ。プリントする時は、まとめてA4 40枚くらいの写真プリントをすることが多いので、インク残量が判らないというのは非常に不便なので。

0 件のコメント:

コメントを投稿