2013年9月21日土曜日

究極のラーメン 2014年



今年もラーメン店の特集MOOKが発刊されました。
これだけのページ数のある本で毎年刊行していて、ネタに困らんくらいに、新しいラーメン屋さんが次々と開店しているってことですよね。
その傍らで、当然閉店する店も後を絶たないんでしょうけど。
ラーメン好きだけど、食べに行けるのって月に1回くらいなので、なかなかこういうので紹介された店にも行けませんが、できるだけチャレンジしてみたいと今年も思うのです。

ちなみに私がラーメンの善し悪しの基準にしているは、完食できる(つまりスープもきれいさっぱり飲み干せる)ことです。
今のところ、私が完食できるのは大阪では2店だけ。

湯梅軒の黄金天馬塩と白天馬味噌。(黒醤油は無理だった)

ラーメン ぺぺの白湯。(今のところこれしか食べてない)

この2店はとにかくお薦めです。

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